Aufgaben der freiwilligen Feuerwehr

In der Gemeinde Biebertal ist die Freiwillige Feuerwehr mit dem Brandschutz beauftragt. Die Feuerwehr besteht aus ehrenamtlichen Mitgliedern, die jederzeit einsatzbereit sind, ohne dafür bezahlt zu werden. Alarmiert werden die Mitglieder über Sirenen, Funkmeldeempfänger und per SMS. Die Aufgaben der Freiwilligen Feuerwehr in Biebertal sind vielzählig. Sie gehen weit über das Löschen von Feuer hinaus. Die Feuerwehr Biebertal-Bieber ist in den folgenden Bereichen aktiv:

Retten

Das Retten von Menschen und Tieren aus bedrohlichen Notlagen ist unsere wichtigste Aufgabe. Dazu gehört nicht nur das Retten bei Bränden, sondern auch die Befreiung von abgestürzten, verschütteten, eingeschlossenen oder eingeklemmten Personen, die hilflos sind.

Löschen

Das Löschen war ursprünglich die Hauptaufgabe der Feuerwehr. Heutzutage machen Brandeinsätze jedoch nicht mehr den größten Teil der Einsätze aus. Die Brandbekämpfung spielt bei Übung und Ausbildung jedoch eine wichtige Rolle, da sie hohe Ansprüche an die Feuerwehr stellt.

Bergen

In den Medien wird oft von "Bergen von Verletzten" gesprochen. Bei der Feuerwehr bedeutet bergen jedoch das Befreien oder Sichern von leblosen Personen, Tieren oder Gegenständen. Das umfasst neben dem Bergen von Unfallopfern auch das Sichern und Umladen von Gefahrgut oder z.B. das Bergen von Autos aus Flüssen oder Seen.

Schützen

Dieser Bereich dient vor allem dazu, Unfälle oder Brände präventiv, also im voraus zu verhindern. Dazu werden durch die Feuerwehr z.B. Ölspuren auf der Straße abgestreut, um Verkehrsunfälle zu verhindern. Auch Brandsicherheitsdienste bei Veranstaltungen werden durchgeführt, um bei Bedarf schnell helfen zu können.

Übung und Fortbildung

Regelmäßige praktische Übungen und theoretischer Unterricht vertiefen das nötige Fachwissen. Nach der Grundausbildung, die die Basis für den Feuerwehrdienst bildet, besucht jedes Feuerwehrmitglied Fachlehrgänge, um spezielle Fähigkeiten zu erlernen bzw. aufzufrischen.

Brandschutzaufklärung/-erziehung

Seit längerem befasst sich die Feuerwehr Bieber intensiv mit dem Thema Brandschutzaufklärung / -erziehung. Bereits in den Kindergärten und der Grundschule wird mit der Brandschutzerziehung begonnen. Auf spielerische Art wird den Kindern das richtige Verhalten im Brandfall und der Umgang mit Feuer nah gebracht.

Jugendarbeit

Die Feuerwehr Bieber engagiert sich auch in der Jugendarbeit. Wir unterhalten eine Jugendfeuerwehr, in der die Jugendlichen neben den Grundlagen des Feuerwehrwesens vor allem Sozialverhalten und Teamfähigkeit beweisen müssen.